Mulheres grávidas, por exemplo, correm o risco de gerarem bebês com autismo, distúrbio de déficit de atenção, dificuldade de aprendizagem e até problemas de desenvolvimento físico. Já o meio ambiente pode ser afetado no que diz respeito a biodiversidade, como no declínio de anfíbios, só para citar alguns exemplos.
Mas o que fazer
para burlar a presença dos agrotóxicos nos alimentos? Por vezes não há como
identificar quais frutas e verduras têm resquícios dessas substâncias nocivas,
porém existem formas de evitar o consumo desses produtos.
1. Optar por
orgânicos
Os alimentos
orgânicos são todos aqueles produzidos em sistemas que não utilizam agrotóxicos
ou insumos artificiais em sua produção, como inseticidas, herbicidas,
fungicidas, nematicidas ou adubos químicos. Por conceito, eles também não podem
ser organismos geneticamente modificados (OGM), como os transgênicos.
Um alimento
orgânico segue alguns critérios de produção diferentes do processo tradicional
utilizado na agricultura de hoje em dia. Nesse método tudo é planejado e
controlado de forma a causar o menor impacto nos recursos naturais, gerar
alimentos de melhor qualidade e valorizar a comunidade produtora.
2. Comprar
alimentos em feiras locais
Esses alimentos
são, geralmente, produzidos por pequenos produtores e suas famílias. Seu
cultivo é feito em pequena escala e, por isso, muitas vezes dispensa o uso de
agrotóxicos. Além disso, eles são mais frescos do que os encontrados no
supermercado e não são comercializados cheios de embalagens e produtos químicos
que prolongam sua durabilidade. A prática é boa para a saúde e envolve a
responsabilidade socioambiental, pois movimenta a economia local.
3. Monte sua
horta
Cultivar uma horta
orgânica, independente do tamanho e da variedade de alimentos plantados, é
sempre bom. Bom para a saúde e o bem-estar da família, que irá ingerir
alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxicos, e também para o meio
ambiente, que deixará de receber produtos químicos e de ter seus recursos
naturais, como solo e água, explorados de forma insustentável. Fazer uma horta
em casa aumenta o seu contato com a natureza e economiza nas feiras e
supermercados.
4. Cuidado ao
manusear os alimentos
O primeiro passo é
procurar saber quais são os alimentos que possuem mais ou menos
agrotóxicos.Segundo uma pesquisa do Environmental Working Group,
os alimentos mais afetados por pesticidas ou agrotóxicos durante o seu cultivo
são: maçã (por ser considera oca, por isso, evite frutas ocas), morango, uva,
batata, pêssego, couve, espinafre, salsão, nectarina, pimentão, mirtilo,
alface, couve-galega e leite.
Já a lista que
contém menos agrotóxicos em seu cultivo, ainda de acordo com a pesquisa,
incluem:cebola, abacaxi, aspargo, abacate, repolho, meloa, milho, berinjela,
toranja, kiwi, manga, cogumelo, mamão, batata doce, melancia e ervilhas
congeladas.
A segunda
preocupação deve ser a lavagem dos alimentos - lavar bem as frutas e verduras
não eliminará os agrotóxicos e pesticidas, mas melhorará a situação -, por
isso, lave-os como se estivesse limpando as mãos e, se possível, utilize uma
escova durante o processo.
5. Filtre ou
ferva a água da torneira antes da ingestão
Um estudo da American College of Allergy,
Asthma & Immunology apontou que parte das intoxicações
alimentares provém da água da torneira, que possui pesticidas como o composto dicholorphenols (também utilizado em
herbicidas e desinfetantes). Por isso, evite consumir água da torneira.
Fonte: Adital
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